Lombok / cabe jempling merupakan tanaman bumbu. Lombok dapat
tumbuh pada ketinggian 300 – 800 km DPL. Tetapi yang terbaik tumbuh pada
ketinggian dpl 500 km. Bila ditaran
rendah lomboh kurang subur kerena terlalu panas tapi kalau di daerah dataran
tinggi tumbuh subur tetapi rawan terkena penyakit seperti lalat buah.
Langsung saja kita simak langkah – langkahnya di bawah ini :
1. Pembibitan
- Siapkan benih (dari lombok yang kwalitasnya bagus)
- Jemur lah lombok sampai kering
- Siapkan polybag, dengan persyaratan sbb :
# Diameter polybag 4 cm
# Tanah dalam bentuk halus, campur
dengan pupuk secukupnya.
- Pisahkan lombok dari
kulitnya
- Rendamlah, pilih benih yang tenggelam
- Terakhir , bungkuslah benih dengan kertas hvs, letakkan pada
tempat yang lembab agar tumbuh kecambah, tunggu sampai ukuran akar kecambah 3 cm.
2. Persiapan lahan
- Gemburkan tanah dengan cangkul dengan ukuran lebar gundukan
kurang lebih 1 M
- Setelah proses penggemburan selesai, taburkan pupuk kandang,
sebagai dasaran pemupukan
secukupnya.
- Tunggu 2 minggu agar pupuk tidak panas bila ditanami nanti
- Penutupan tanah dengan menggunakan mulsa, untuk mencegah
mulsa
3. Penanaman
- Apabila bibit sudah berdaun 5 maka bibit sudah siap untuk
ditanam di lahan tanam
- Aturlah jarak tanam
masing bibit kurang lebih 50 CM, dengan letak mengelilingi tanah gundukan
agar
penanaman lebih efisien dan mudah dalam pengerjaan nanti.
- Bila bibit sudah ditanam, jangan lupa untuk memberi
penyangga agar bibit tidak mudah untuk petah ( ambruk )
- Di usahakan proses penanaman dilakukan pada pagi atau sore
hari.
4. Pemeliharaan
- Pupuklah lombok dengan ZA dan UREA jauh lebih baik
bila ditambahi dengan pupuk
MUTIARA, campur
jadi satu dan siramkan setiap 10 hari sekali dengan ukuran per
bibit 1
gelas .
- Bila sudah mulai berbuah, kendaikan hama dengan memberi
perangkap hama atau menyemprotkan zat insektisida.
5. Pemanenan
- Pada umumnya lombok mulai siap panen umur 4 bulan, Tanda
buah siap panen, adalah warnanya
sudah kemerahan.
- Cara pemanenan diusahakan daun jangan sampai ikut terpetik.
Selamat mencoba tips dari anne.
No comments:
Post a Comment
Terimakasih Atas Kunjungan Anda