Saturday, 21 March 2015

Cara Budidaya Lombok / Cabe Jempling



       Lombok / cabe jempling merupakan tanaman bumbu. Lombok dapat tumbuh pada ketinggian 300 – 800 km DPL. Tetapi yang terbaik tumbuh pada ketinggian  dpl 500 km. Bila ditaran rendah lomboh kurang subur kerena terlalu panas tapi kalau di daerah dataran tinggi tumbuh subur tetapi rawan terkena penyakit seperti lalat buah.

Langsung saja kita simak langkah – langkahnya di bawah ini :

1. Pembibitan

- Siapkan benih (dari lombok yang kwalitasnya bagus)

- Jemur lah lombok sampai kering

- Siapkan polybag, dengan persyaratan sbb :

# Diameter polybag 4 cm

# Tanah dalam bentuk halus, campur dengan pupuk secukupnya.

- Pisahkan lombok  dari kulitnya

- Rendamlah, pilih benih yang tenggelam

- Terakhir , bungkuslah benih dengan kertas hvs, letakkan pada tempat yang lembab agar tumbuh kecambah, tunggu sampai ukuran  akar kecambah 3 cm.

2. Persiapan lahan 

- Gemburkan tanah dengan cangkul dengan ukuran lebar gundukan kurang lebih 1 M

- Setelah proses penggemburan selesai, taburkan pupuk kandang, sebagai dasaran pemupukan 
  secukupnya.

- Tunggu 2 minggu agar pupuk tidak panas bila ditanami nanti

- Penutupan tanah dengan menggunakan mulsa, untuk mencegah mulsa

3. Penanaman

- Apabila bibit sudah berdaun 5 maka bibit sudah siap untuk ditanam di lahan tanam

- Aturlah jarak  tanam masing bibit kurang lebih 50 CM, dengan letak mengelilingi tanah gundukan 
  agar penanaman lebih efisien dan mudah dalam pengerjaan nanti.

- Bila bibit sudah ditanam, jangan lupa untuk memberi penyangga agar bibit tidak mudah untuk petah ( ambruk )

- Di usahakan proses penanaman dilakukan pada pagi atau sore hari.

4. Pemeliharaan

- Pupuklah lombok dengan ZA dan UREA jauh lebih baik bila ditambahi dengan pupuk 
  MUTIARA,  campur  jadi satu dan siramkan setiap 10 hari sekali dengan ukuran per bibit 1 
  gelas .

- Bila sudah mulai berbuah, kendaikan hama dengan memberi perangkap hama atau menyemprotkan zat insektisida.

5. Pemanenan

- Pada umumnya lombok mulai siap panen umur 4 bulan, Tanda buah siap panen, adalah warnanya 
  sudah kemerahan.

- Cara pemanenan diusahakan daun jangan sampai ikut terpetik.


Selamat mencoba tips dari anne. 

No comments:

Post a Comment

Terimakasih Atas Kunjungan Anda

Baca Juga Artikel Ini :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...